A dieta cetogênica é uma alternativa terapêutica para epilepsia de difícil controle. Quando a criança/adolescente/adulto tem epilepsia e, após 2 ou 3 medicamentos, não houver controle total das crises, a epilepsia torna-se refratária (difícil controle). Do total de pacientes com epilepsia, 20% a 30% são refratários. As opções para tentar o controle são: politerapia medicamentosa ( 4 ou mais remédios), cirurgia da epilepsia, estimulador de nervo vago (VNS), dieta cetogênica e canabidiol.
A dieta cetogênica surgiu em 1921, para mimetizar os efeitos do jejum, bem conhecidos desde a antiguidade, no controle de crises. Ela fornece uma grande quantidade de gordura e baixa quantidade de carboidrato, com proteínas adequadas. Com pouco carboidrato, as nossas células são obrigadas a quebrarem as gorduras, em cetonas, para obterem energia. Estas cetonas são as responsáveis pelos benefícios na redução de crises, quando as células do cérebro a utilizam.
Existem 4 tipos de dietas cetogênicas: clássica, a modificada de Atkins, a dieta com triglicerídeos de cadeia média e a de baixo índice glicêmico. A clássica e a modificada de Atkins são as mais utilizadas e as que realmente mostram os maiores benefícios. Ambas requerem acompanhamento médico especializado e supervisão regular do nutricionista. A dieta é minimamente calculada conforme as necessidades, preferências de cada criança, além de se adequar à rotina da família. Em adultos, utiliza-se a modificada de Atkins, que só restringe a quantidade de carboidratos, facilitando maior adesão.
Cerca de 50 a 75% tem benefícios na redução de crises e na redução dos medicamentos, sendo que até 20% podem ficar livres de crise. Uma pequena porcentagem pode não ter nenhum benefício. Os resultados favoráveis podem surgir de 1 a 90 dias.
Antes de iniciar a dieta, o paciente deve ser avaliado por um médico, neuropediatra, experiente no manejo da dieta. Será submetido a um protocolo de exames e avaliação clínica. Existem algumas doenças em que a dieta cetogênica está proibida como desnutrição grave, defeitos de beta-oxidação, porfirias, deficiência de carnitina, insuficiência hepática, insuficiência renal e outras. Por outro lado, a dieta é o único tratamento existente para pacientes portadores de deficiência de GLUT-1 e deficiência de piruvato desidrogenase. Mesmo que haja indicação cirúrgica, ela pode ser realizada até o dia da cirurgia.
A dieta cetogênica é realizada em torno de 2 a 3 anos. Como ela é iniciada devagar, com aumento gradual da quantidade de gorduras, o mesmo deve ser feito na sua retirada. Em crianças que se alimentam por sonda ou gastrostomia, ela é realizada através de formulações prontas.
Para a realização da dieta é necessário um caderno para anotar as crises, fitas de cetonúria para verificar a cetose diariamente na urina e uma balança para o cálculo preciso das quantidades a serem ingeridas. Além disso, a família, os amigos e a escola devem ser orientados quanto à necessidade deste tratamento regular e serem agentes facilitadores.
O custo da dieta envolve apenas a compra de alimentos comuns do dia-a-dia de uma casa como: creme de leite, nata, maionese, ovos, azeite, carnes, bacon, toucinho, verduras, frutas, adoçante, temperos naturais, etc. O uso de polivitamínicos e sais minerais também são necessários.
Existem algumas doenças em que a dieta cetogênica demonstrou maior eficácia: Síndrome de Doose, Espasmos Infantis, Síndrome de Lennox-Gastaut, Síndrome de Rett, Síndrome de Dravet, Deficiência de GLUT-1, deficiência de piruvato desidrogenase, Esclerose Tuberosa, Epilepsias sintomáticas, etc.
A efetividade da dieta é medida através de fitas reagentes na urina. Se não está reagindo (no caso ficando rosa ou roxa), ou a fita está estragada ou está havendo consumo de açúcar. Em crianças é muito comum uso de medicamentos em xaropes com açúcar. É importante verificar se algum medicamento com açúcar não foi trocado por comprimido, se a pasta de dente é infantil, se o polivitamínico tem açúcar e até uso de hidratantes ou protetor solar podem também podem conter açúcar.
Cupcake cetogênico de morango
Pizza
Macarrão de presunto com molho branco
Creme de leite com suco em pó de morango
Frapê de abacate
Torradinha